Sunday 5 September 2010

Kue Lumpur VS Pancake

Sebelum bikin pancake kentang, saya ceritanya nyoba2 bikin kue lumpur. Resepnya nyontek ceu Yani, karena blm pede saya pakai 1/2 resep:

Ingredients:
  • 250gram Kentang - Kukus, Haluskan - Dinginkan ---ditambahkan sedikit
  • 150gram Tepung Terig
  • 150gram Gula Pasir --- dikurangi dikit
  • 25gram Susu Bubuk ----dihilangkan
  • 100gram Margarine - cairkan
  • 300ml Susu Cair ---UHT plain
  • 2 butir Telur Utuh
  • Vanili Bubuk/Vanili Pasta secukup nya
Taburan :
Kismis
Potongan Keju dan Coklat meises

Directions:
  1. Campur semua bahan kering jadi satu (Kentang, Tepung, Gula, Susu Bubuk)
  2. Masukkan telur sambil terus diaduk/dikocok dengan kecepatan rendah saja
  3. Masukkan susu cair, kocok lagi - terakhir masukkan margarine cair dan pasta vanili. Aduk rata - Adonan siap dicetak.
  4. Cetak dengan cetakan kue lumpur atau cetakan pofertjess - pada saat setengah matang taburi dengan bahan taburan - tutup kembali cetakan diamkan sampai matang.

Cara lain:
Masukkan semua bahan ke dalam blender - tapi sesuaikan dengan kapasitas blender masing masing...

Karena merasa berhasil bikin kue lumpur [cieee.. cieeee] akhirnya  kemarin  keidean bikin pancake tp pake kentang jd resepnya 1/2 kue lumpur, 1/2 pancake resepnya sih asal tp rasanya enak lohh...
  • 1 butir telur
  • 1 buah kentang ukuran sedang -- kukus/rebus lalu dihaluskan
  • 150 ml UHT plain
  • 1 sdm margarin -- lelehkan
  • 3 sdm tepung terigu -- saya pakai yg kunci biru
  • 1 sdm oatmeal
  • 2 sdt gula pasir
Cara membuat:
Masukkan semua bahan dan blender sampe halus, lalu simpan adonan di wadah tertutup dan simpan di dalam kulkas. Jadi kl mau dbikin tinggal ambil aja adonannya, fresh from the wajan deh.... Kalo buat Aya sih sekali bikin paling 2 sds (sendok sayur), trus kl minta lagi tinggal dbikinin dengan toping ato isi yg berbeda. Sekali bikin adonan bisa buat 2-3 hari. Praktis kan..?

Kl mau bikin pancake gulung, tinggal tuang 1sds adonan ke dalam teflon, bgitu 1/2 matang isi dengan keju dan susu kental manis, lipat dan siap dihidangkan..


Sejam kemudian baru deh aya makan sore dengan menu nasi isi ayam+vegetables+nori.

Piring sekat hadiah dr bunda Na... Nuhun ya Bun, tau aja kl Aya dr bayi sampe skarang masih suka pake piring sehat. Alhamdulilillah rejeki Ramadhan....

Happy fasting bundaaa ^^


58 comments:

  1. Pertamax kaaah?? Okeehh bsk aku bikin pancake kentang jg aaah.. Hr ini udah bikin tim mie ungu :D

    ReplyDelete
  2. cobain aahhh, kynya nyummy nehhh...baru libur hari kamis euy...memasak bersama Devan dehhh...maaciy contekannya yaa Makkk, lgs gw copas neh...hihihi

    ReplyDelete
  3. mak.. klo eke mo masak2 utk bandito eke, izinkan eke comot resep2mu yaaa ^^

    ReplyDelete
  4. ternyata bikin penkek gampang ya bun.. nyontek yaaaa, siapa tau khansa suka

    ReplyDelete
  5. Hahhah.. iyeee pertamax :P *gakpentingdotcom*
    gampang kan bahan2nya..? semua ada di alfamart.. wkwkwkkw

    ReplyDelete
  6. wiii udah rajin ke dapur nih maknya aya

    ReplyDelete
  7. tuh yang item di nasi gulung ayam apa bu Ostman???

    ReplyDelete
  8. wah jd FTM yaa Win :D ditunggu ya laporan dr dapurmu...
    met liburan ^^

    ReplyDelete
  9. silahkan mak Enn.. jgn lupa kirim2 ke bandung yaaa....

    ReplyDelete
  10. gampang bgt Mami.. aku pun baru sadar setelah dbeliin ayah cetakan pancute tea. heuheuehue...

    ReplyDelete
  11. hidayah Ramadhan mba May kata Dyah.. wkwkwkwk *nancep!*

    ReplyDelete
  12. ayam kecap bu Gun.. ayam kecapnya Oma.. makanya resepnya ga di tulis :D

    ReplyDelete
  13. aku naksir penkek kentangya..mo nyoba ahhh

    ReplyDelete
  14. awwww **usap2 benjol segede telor**

    ReplyDelete
  15. Siaaap.. Hehe.. Adonan penkek tahan brapa lama bun dikulkas? :) maacih..

    ReplyDelete
  16. manteeeppp! makasih resep-nya lagi yah Mbak Ratih :) *banyak yang musti di test drive pas liburan nanti hihihi*

    ReplyDelete
  17. ijin copas makk.... btw ramadhan jadi tambah rajin aja nih bunda.... top markotob d...

    ReplyDelete
  18. tuh kan, bikin sarapan mah dah jago donk, bikin cemilan juga, ayo donk bikin masak menu u/ dewasa yg rada ribet.... bakat mah gimana kemauan....
    pasti ga hanya aya yang seneng, si ayah pun kebagian masakan bunda tambah cinta... yukkkkk bikin rendang, ato gulai ayam, ato sop buntut.... sedaaapppppp......

    ReplyDelete
  19. kue lumpur tuh salah satu cemilan favorit nawra tp doyannya yg pake kelapa...hehe...itu nasi ayam kek lemper yak...diganti abon enak jg kali ya ra

    ReplyDelete
  20. nasi isi ayamnya tampak sangat menggoda :D

    ReplyDelete
  21. andai aku jd anakmu...haha..tiap hari makan enak tinggal mangap.. :D

    ReplyDelete
  22. bedanya apa sih kue lumpur ma penkek..sepintas mirip2 gituh ya.

    ReplyDelete
  23. passsss bgt gw lg nyari2 resep kue lumpur,eh ada bonus resep penkek....
    maturnuwun yaaaaa.... :))

    ReplyDelete
  24. 2-3 harian mba anti, tapi biasanya mah blm sampe 3 hari udh habis. heheh

    ReplyDelete
  25. 2-3 harian mba anti, tapi biasanya mah blm sampe 3 hari juga udh habis. heheh

    ReplyDelete
  26. silahkan di tes drive mba Kris tp kl gagal jgn getok aku yaaa.. wkwkwkwk

    ReplyDelete
  27. supaya tambah dsayang si ayah bun.. xixixixi... *ngarep dibeliin oven*

    ReplyDelete
  28. kue lumpur kan buat si ayah mba diz.. tp emang sih kl makanan berat masih blm bisa euy... ga apal bumbu2 dapurnya... *kebangetaaan*

    ReplyDelete
  29. kue lumpur itu juga cemilan favorit gw dee.. pokonya kl ke borma setiabudi selalu bawa oleh2 kue lumpur.. hehehe..

    nasinya bisa diisi apaan aja dee.. cetakannya bisa beli aja di daiso

    ReplyDelete
  30. tdnya mau gw bungkus pke nori tp blm nemu caranya, yg ada norinya malah patah :D

    ReplyDelete
  31. persis kaya aya, dia pun gitu tinggal mangap kenyang deh :D

    ReplyDelete
  32. praktekin pus, kl udh jadi lempar yee matengnya. heuehuehu

    ReplyDelete
  33. Bundooo ko penkek ku keknya keenceran ya, pdhl dah sama persis loh resepnya -pk ukuran sendok maksudnya hehe- tp ttp aja hr ini lana abisin 2x2sdk sayur, daku 2, ayah 1, msh ada sisa adonan.. Kenyaaang

    ReplyDelete
  34. berarti enak donk.. aku pun pernah bikin yg encer dan ttp aja aya doyan... hihihi...

    ReplyDelete
  35. bundaaa....nyontek yaaak :)
    makasiih

    ReplyDelete
  36. silahkan bunda, semoga berhasil yaa... hehehhe

    ReplyDelete
  37. waaahh enak enak enak
    salut mbak
    aku copy ahh

    ReplyDelete
  38. hmm..nyaammm..hehehe aku cobaiiinn.. tenkyuuu :p

    ReplyDelete
  39. kl gagal ga nanggung ye bun... hihihihi

    ReplyDelete
  40. btw itu nasi dibentuk pake apaan bun? campur beras ketan yah?

    ReplyDelete
  41. nasi biasaa itu mah bun, pke cetakan onigiri yg dibeli di daiso, kl di jakarta ada di mall arta gading. harganya serba 22 ribu :D

    ReplyDelete
  42. ooohhh..di arta gading yah ;) siiippp pas gajian meluncuuurrr.. *g sabar nunggu gajian* wkwkwk..

    ReplyDelete
  43. sedikit koleksi bentonya aya ni bun.. cetakan onigiri yg paling kiri

    ReplyDelete
  44. ohhh..kaya gitu yah :p yg atas itu egg mold kan? klo yg biru apaan tuh? sblh kanan..nah apaan lg? qiqiqiqiq nge-rumpi bento.. hr ini berhasil membuat zahra makan wortel&buncis rebus..yaayy.. soalnya td di bento hihhi..

    ReplyDelete
  45. betul itu egg mold, yg biru itu cetakan roti trus yg sebelah kanan sikat gigi elektrik. hihihi :D

    ReplyDelete
  46. cetakan roti bgm? bs pake bentuk mata dsb gitu yahh hehe :p seru yahhh..

    ReplyDelete
  47. terus terang utk cetakan roti blm di uji coba bun.. udh sebulan lebih ga maka ruti nih. hueheuheue...

    ReplyDelete