Tuesday 10 February 2009

Kumpulan menu MPASI


lembut bgt yaa...
brokolinya di cincang, jagungnya jg trus disaring..

Eat The Rainbow itu lah makanan-ku, walo bundaku ga doyan sayur tp bunda sangat terobsesi membuatku menyukai sayuran. Jadilah sejak bayi aku udh dibiasain mengkonsumsi sayuran setiap hari dan sampe sekarang aku selalu makan sayur yg berwarna warni seperti pelangi..

Alhamdulillah aku belum pernah dikasih vitamin sintetis, bundaku yakin sekali kl sebaik2 vitamin itu adalah vitamin yg di sediakan oleh alam dan bukan vitamin2 pabrikan. Aku tumbuh sehat karena ASI, MPASI Homemade dan stimulasi yg diberikan oleh ayah bundaku..

Seleraku sangat sederhana, aku ga suka makanan yg terlalu gurih, aku ga suka makanan yg terasa enak di lidah orng dewasa. Aku suka makanan dg rasa yg simple, sayuran pun hanya dikukus aja dan aku bisa menghabiskan semuanya. Ini karena di masa2 MPASI bunda tidak pernah memberikan gula dan garam di dalam makananku, aku pun ga diperbolehkan mengkonsumsi makanan pabrik dan makanan instan.. Baru deh setelah aku berumur 24 bulan bunda mulai sedikit memberi kelonggaran untukku, cemilan favoritku koko krunch dan teman2 serealnya, aku jg suka makan coklat tp dg syarat aku harus rajin sikat gigi :D

Begitu lah sekilas cerita di balik makanan2ku.. Selamat memasak Bundaaa...


Untuk memudahkan melihat detail menu ini link-nya:

- Utk menu 6 bulan http://alikastore.multiply.com/tag/menu6bln
- Utk menu 7 bulan http://alikastore.multiply.com/tag/menu7bln
- Utk menu 8 bulan http://alikastore.multiply.com/tag/menu8bln
- Utk menu 9 bulan http://alikastore.multiply.com/tag/menu9bln
- Utk menu 10 bulan http://alikastore.multiply.com/tag/menu10bln
- Utk menu 11 bulan http://alikastore.multiply.com/tag/menu11bln
- Utk menu 12 bln sampe skrg http://alikastore.multiply.com/tag/menu-si-toddler

219 comments:

  1. Rajiiiin.... kereeeen... Aya makannya warna warni banget!

    ReplyDelete
  2. ijo-ijonya mungkin buncis ato brokoli jeng

    ReplyDelete
  3. skarang lg kena virus malas ni mbaa... hiks!!

    ReplyDelete
  4. duh masih ngeblank euy.. yg jelas bkn brokoli jeng..

    ReplyDelete
  5. pantesan aya sehat dan cerdas...makanannya bergizi buanget sih...ayo coba bundanya ikutan makan menunya aya, apalagi tuh yg merah2 (strowberi)....:P

    ReplyDelete
  6. iyah stoberi.. menu sarapan tuuw.. hihihi..

    ReplyDelete
  7. Wah..Mamahnya Aya mah rajin bikin variasi makanan... Bikinin dunk wat farrel.. Hehehe

    ReplyDelete
  8. rajiiiinnnn.... ayo terus dong rajinnya jangan kaya eykeh ;))

    ReplyDelete
  9. itu dulu mba nana.. duluuuu.... :P

    ReplyDelete
  10. waaa..kaguummm!!!hebattt ni mama aya....T.O.P!!!!

    ReplyDelete
  11. mba re.. tolong semangati akyuuu... beneran ni lagi malasss.. :((

    ReplyDelete
  12. Kakal mau dong roti kukus keju-nya :-)

    ReplyDelete
  13. ayo semangat semangat semangat!!!!!!
    *) udah gaya pom pom ni....jadinya harus beneran semangat yaa...

    ReplyDelete
  14. seee.! secara ga sadar kita dipintarkan oleh anak..creativity comes from our own child..

    Bravo hebatt!!
    sok kapan program anak kedua wehehehehee

    ReplyDelete
  15. keren abiz....
    lebih keren lagi kalo di tiap foto ada resepnya mom
    jadi bisa tambah ilmu buat moms yg lainnya
    sun sayang buat aya ;)

    ReplyDelete
  16. rajin-nyaaaa! Apalagi liat jagung-nya sampai halus gitu! hebaaattt! :)

    ReplyDelete
  17. Ayo bun semangat lagi....
    biar kita yg pemula ikutan semangat... Aya sehat trs ya.. :)

    ReplyDelete
  18. horray,dapet referensi buat mpasi saffanah.btw ra,itu si jagung direbus dl trus diparut,gitu?ato gmn?meni cuantik kuningnya.

    ReplyDelete
  19. mba ratih mah TOP deh...gw kan terinspirasi dan belajar dr elu mba...ntar gw nengok2 sini lg setelah yg didalem MPASI hehe

    ReplyDelete
  20. Glek nelan ludah ... rajin sekali Ummi nya Aya nih ... ngiler liat menu nya ..

    ReplyDelete
  21. apa krn itu juga yah bian sukaaaaaaaa bgt sama sayuran, semua sayur.

    ReplyDelete
  22. cuma roti tawar diisi keju trus atasnya dioles pke telur. kukus deh..
    mamanya kakal mah pasti jagoo... kl mau lbh enak pke keju kraft yg quick melt.. uumhh... yummee...

    ReplyDelete
  23. hahaha... thx mba re, aku udh terdoping :D

    ReplyDelete
  24. Ibu ini ni tempat eikeh berguru nyiapin MPASI, kebayang donk baru turun ke dapur ya pas MPASI gmn ga mau gagap dapur.. hehehe..

    program anak..? dikau dulu lah jeng, kpn lepas IUD :))

    ReplyDelete
  25. semua foto2 dsini udh pernah diupload beserta ceritanya kok mam.. intip aja di tags menu6bln-menu11bln.

    trims udh berkunjung :)

    ReplyDelete
  26. hehehe.. udah halus legit pulaa.. favorit aya sampe skrg ni mam :)

    ReplyDelete
  27. semoga virus malasku cepet kabur ya bun... *ktularan flu-nya aya ni*
    azri juga sehat terus yaaa... :)

    ReplyDelete
  28. jagungnya diparut teh, kl mau cepet di pipil trus dblender dgn sedikit air baru disaring. ntr kl udh 9-10bulanan kulit arinya ikutan dmasak aja biar sedikit bertekstur ga halus bgt...

    ReplyDelete
  29. gw ni dee waktu jamannya MPASI tiap malem baca teori yg itu ituu aja kuatir salah langkah mknya skrg itu teori MPASI emg bener bgt! salud deh sama yg nyusun. top..!

    ReplyDelete
  30. rajinnya mau ga mau harus ni mii, soalnya aku kan termasuk yg anti sama bubur instan. hihihi...

    ReplyDelete
  31. aya dan kaka bian anak sayuuuurr....

    ReplyDelete
  32. ga pke garam lohh... beneran ngiler..? hihihi..

    ReplyDelete
  33. gpp bun.. aya udh asik ngegerogotin sejak umur 7-8 bulanan :D

    ReplyDelete
  34. ga pake gula bun tapi pke sari kurma :D

    ReplyDelete
  35. colek2 si bunda..

    *Teh,bagi resepna dunk teh.. hehehe *

    ReplyDelete
  36. ok Teh..
    ke TKP dolo :D
    makasih yah....

    ReplyDelete
  37. tih..resep semuanya dong..persiapan buat anak kedua..;p..(halaah..)

    ReplyDelete
  38. bikin dulu adeknya fathia san.. :))

    ReplyDelete
  39. mba itu semua diblender? kasih ide dong....aku dah keabisan resep....bayiku bsk tgl 8 udah 8bln tx

    ReplyDelete
  40. Aku ga pernah pke blender mba, pralatan perangku cuma baby food processor, talenan dan pisau :D

    coba deh liat di tags menu_8bln smga bs menginspirasi

    ReplyDelete
  41. tempat makannya aya seru juga yaaa :D

    ReplyDelete
  42. hehe. yg pink pke tomi tipi tp skrg malah kpakenya yg pigeon mulu :D

    ReplyDelete
  43. Rajinnya difotoin...
    Punyaku ko tampang MPASInya ngga karuan semua ya??
    Abis pk mangkok2 n gelas2 kaca gitu, kalau difoto ngga ada menarik2nya... Hihihihi...
    Ga papa lah ya, yg penting gizinya ttp OK... ^_^

    ReplyDelete
  44. hihihi...
    iya jeng tata yg penting mah gizinya ok.. :)
    aku malah ga punya tempat makan kaca buat aya, kuatir kena tendang pecah deh :D

    ReplyDelete
  45. Bukan kaca ding, tp keramik...
    Yg kaya di restoran Chinese Food itu loh...
    Harganya lbh murah drpd yg Pigeon...
    Soalnya kalo plastik dikukus gt suka kuatir..
    Walaupun ada tulisan boleh dipanasin, ttp aja kuatir...
    Hihihi... Parno ya??

    Slm ini sih blm sempet ketendang sih... Hihihi...
    Cuma kl buat belajar mkn sendiri emg pk yg plastik.
    Tapi ko dilempar trs ya?? Hiksss....

    ReplyDelete
  46. Wow foto donk jeng skali2 alat makannya, duh aku penasaran ni secara aku ga kepikiran loh pke keramik..

    iya jeng pigeon emang rada mahal yah... ntar aja pke yg plastik kl udah mulai rusuh mau makan sendiri biar aman.. hehehe...

    ReplyDelete
  47. resep nya mana bun???koq ga di cantumin???khan mau saya comtek...hehehee

    ReplyDelete
  48. @Mommy-nya che2:
    ada ko di tags menu stiap bulannya. thx

    ReplyDelete
  49. Bun..baru tau klo MPASI bs semenarik itu, aku acungin 4 jempol (2 jempolnya lg dari suamiku ^__^)

    ReplyDelete
  50. hihihi... masa si menarik..? modal panci kukusan doang lohh :D
    duh aku bau jempol donk... huhuhuhuw...

    salam kenal dan makasih udh berkunjung :)

    ReplyDelete
  51. mba, lobaknya dikukus dl trus diparut? anak saya lg mule blajar makan... mo ngasi lobak tp bingung gmn bikinnya... thanks

    ReplyDelete
  52. mba, klo bikin yg jagung caranya gmn ya? thanks

    ReplyDelete
  53. Lobak stelah dcuci sy parut dlu trus dkukus pke air kaldu.

    Jagung dparut trus dsaring kulit arinya baru dmasak pke teflon sampe mengental.

    Salam kenal mom..

    ReplyDelete
  54. Lobak stelah dcuci sy parut dlu trus dkukus pke air kaldu.

    Jagung dparut trus dsaring kulit arinya baru dmasak pke teflon sampe mengental.

    Salam kenal mom..

    ReplyDelete
  55. oow.. icic..

    thanks infonya.. & met kenal jg =)

    ReplyDelete
  56. merk tommee tippee tu mom. lucu lohh. hehehe..

    ReplyDelete
  57. di parut mba.. pke parutan yg ada di baby food prosesor

    ReplyDelete
  58. sis, makasih banyak yah akhirnya aku menemukan mp mu... aku contek menunya yah...tq... umu saarah

    ReplyDelete
  59. sama-sama... senang menemukan ummu saarah juga.. :)

    ReplyDelete
  60. sis dirimu sregep poll ya..boleh diconto ya menunya utk anakku ya.

    ReplyDelete
  61. untuk menu detailnya bisa di liat di tag menu ya mba... :)

    ReplyDelete
  62. aku musti ngubek arsip dulu ni mba... aga2 lupa euy.. kl ada waktu coba di liat di tag menu deh... mungkin di menu11bulan... ntr kl koneksi ku kenceng aku cariin detailnya :)

    ReplyDelete
  63. ini resep utk bayi brp blnteh?anakku bsk dah 6m n bingung mw ak bikinin apa ya?pengennya yg bikin sndr ga mw yg instan2..minta resep lainnya dunk yg buat 6m. thx ya ;D

    ReplyDelete
  64. coba bun liat di http://alikastore.multiply.com/tag/menu7bln
    saya udah buat tag menu berdasarkan bulan, dari 6 bulan sampe skarang :)

    ReplyDelete
  65. Iya lho mba Ratih, Bodhi juga demen sayur mungkin karena diminimalisir garamnya dan nyaris zero gula pasirnya hehehe

    ReplyDelete
  66. mungkin teori MPASI yg kita baca sama ya mba.. dan mungkin juga kita penghuni milis yg sama jadi pola pikir kita tentang habit makan anak ya sama dan hasilnya pun skarang bisa dinikmati bersama juga. hehehhe... muteeer ajah ni nulisnya... :D

    salam buat bodhi yg punya mama smart..!!

    ReplyDelete
  67. mb, aq mnt resep MPASiny ya, bulan depan fatih udh mli mkn nih, ditunggu bgt ya, thanks a lot

    ReplyDelete
  68. Hai mama fatih salam kenal..

    Utk menu 6 bulan bisa dliat di tag menu_6bln di home. Awal2 mah simple ko cuma ngenalin bmacam2 bubur beras dan oatmeal trus d minggu ke2 ngenalin karbo yg brasal dr sayuran baru deh mnggu ke3 ngenalin buah2an..

    Happy mpasi homemade!

    ReplyDelete
  69. wahhh telat nemu resep MPASI..uokeee bgt nih sis...
    thanks ilmunya ya sis...bermanfaat bgt...:)

    ReplyDelete
  70. ga ada sesuatu yg terlambat kok bundaa...
    semoga bisa sama2 bermanfaat yaa, bermanfaat untukku dan untuk bunda juga :)

    ReplyDelete
  71. iya bun..pusing padu-padan makan nih..anak sy Ken gak doyan tepung beras merah/putih..pasti nangis n kunci mulut rapat2..tapi kentang, labu, wortel lahap bgt..pdhl gak ditambah apapun..jadi beras merah/putih sy campur dg wortel, labu..pokonya yg ada rasanya gitu..ya jd gak ngenal rasa masing2 ;(..tp klo dibuat gitu baru mau bubur berasnya dimkn..
    makanya sy belum pisah2in..tp td nyoba beras merah dimasak dg kaldu, campur bayam merah..lahap bgt mknnya..
    mom klo masak bubur beras pake kaldu ato air aja ya?
    trima ksh bnyk sblmnya mom :)

    ReplyDelete
  72. selera anak2 emang luar biasa ya bun.. luar biasa bikin kita suka pusing tujuh keliling maksudnya. hehehe...

    saya baru ngenalin kaldu umur 9-10 bulanan jadi lebih seringnya ya pake air biasa.. saya kl nyuapin selalu sambil ngomong.. "ay ini bubur berasnya yaaa... nah yg ini labu siamnya..." hehhee... tau deh tu bun ngerti apa ga :D

    dulu aya lbh suka bubur dari tepung beras merah dan oatmeal dbanding bubur dr tepung beras putih.. tp stelah lulus mkn gasol saya malah jrg ngebubur.. mknya waktu mpasi aya termasuk yg jrg mkn karbo dr beras. rekor 2 minggu ga ketemu beras.. :D

    ReplyDelete
  73. heheheh..iya bunda pusiingg..kmrn sempet bingung kok gak mau beras takut Ken gak ada tenaga..untung msh mau makan kentang..

    btw knapa2 gak ya bun usia 7 bln 1 mgg dah di ksh kaldu?
    hehehe..emang hrs diksh tau kali ya bun, ntar dicoba deh :)
    thanks bgt masukannya bunda aya...

    ReplyDelete
  74. resepnya, bun...
    hehehe...
    ***mudah-mudahan ga males bikinnya***

    ReplyDelete
  75. seingetku ni ya bun.. heheh.. ketauan deh males buka arsip

    itu telur di isi keju yg lembaran trus atasnya dioles pke telur kocok
    dkukus deh.. eh dkukus apa di pan yah.. cobain aja bun enak ko :D

    ReplyDelete
  76. mom, emang kalo MPASI tuh bagusnya dipisah2 gini yaa ? kalau aku dulu langsung diblender semua :)hehe *ketauan deh pemalesannya* btw tempat makannya lucu2 merk apa n bli dimana ?

    ReplyDelete
  77. iyah makannya dari MPASI sampe skarang dipisah2 gini biar rasanya ga nyampur aduk plus penampakannya pun jadi cantik..

    kl aku ga pke blender.. cuma pke saringan kawat, parutan semua yg ada di baby food processor dan serba manual. hehehe...

    tempat makannya beli di yen's baby shop setiabudi bdg merk tommee tippee ^^

    ReplyDelete
  78. kejauhan ah klo di yen's di lavi ada gak yaaa :)

    ReplyDelete
  79. wuiihhhhh!!!!!!!!!
    Salute n' kerenn bunda satu nih!
    (lagi trial n error for my first baby ^_^)
    aq bookmark site'na----tengkyu bun!

    ReplyDelete
  80. andai bunda tau..
    aku baru bener2 nyemplung ke dapur ya waktu MPASI
    ga bisa masak aku bun, makanya sampe skrg blm pernah
    aku masak buat suami. give up! hehehe..

    jd jgn salud ya bun... kita sama2 belajar ajah
    makasi udh mampir :)

    ReplyDelete
  81. Ratih...senengnya liat menunya Aya...Jadi pengen nih ngasi menu kayak gini ke Raka..

    ReplyDelete
  82. Bikin menu ky gini mah gampang ke, cuma modal panci pengukus sama baby food processor. Udh punya kan ke..?

    ReplyDelete
  83. mb, gimana caranya bikin lobak ga pait ya? hiks...binun... :(

    ReplyDelete
  84. lobaknya dkukus dulu baru diparut..
    terus terang bgt aku baru tau lobak ya setelah tinggal sama mertua
    waktu di jakarta mah ga kenal lobak jadi aku ga doyan euy tp aya doyan lohh..

    ReplyDelete
  85. rajin banget sis.... warna warni lg, bikin jadi menarik. kalo aku buatnya langsung di campur jadi 1. boleh jg ni bt anak ke 2 nantinya ;)

    ReplyDelete
  86. soalnya dr teori yg kubaca dsaraninnya penyajian makanannya dipisah2 mom..
    aku sih cuma ngikut teori ajaa.. textbook bgt deh pokonya. maklum anak pertama byk takut salahnya. hehehe..

    salam kenal ^^

    ReplyDelete
  87. waaaahh gue mesti ilangin malesnya soalnya karena males sekarang izan nga suka sayuran secara dulu diblend jadi satu..jadi buat iva harus belajar dari kesalahan izan dulu...

    ReplyDelete
  88. aku juga bun benernya belajar dr kesalahan org2 yg pada share di milis..
    guru yg terbaik adalah kalo kita bisa blajar dr kesalahan...

    yook bunda semangaaat...!

    ReplyDelete
  89. salut bgt atas kreatifitas bunda bikin makanan... 4 jempol dah

    ReplyDelete
  90. huwaaa... bisa bau jempol aku bun... hiks..!!

    ReplyDelete
  91. hahaha... padahal mau tak tambahin 4 lage pinjem dari suami. hihihihihii

    ReplyDelete
  92. kalo pinjem jempolnya nisa gpp deh bun..
    paling gemes ntr aku gigitin.. hihihihi

    ReplyDelete
  93. kalo gitu tukeran aja, jempol aya buat diriku...hihihihihihi

    ReplyDelete
  94. huwaaa...
    rajinnya bikin menu MPASInya,
    sayang mama lana ga serajin itu, palling cuma bubur merah, ga gitu dikrokin buah2an T_T
    di belnder2, hohoho..
    pernah dicobain bandeng dan telur, gitu2 aja, ga pinter masak soalna, hohoho...
    salam buat alika, mwah mwah,.

    ReplyDelete
  95. abis yg kuurusin makannya cuma aya doang mba..
    si ayah dan aku diurusin sama si Oma. heuheuheu... :D
    jadi yah poll2an gitu deh.. hehehe..

    *sama ko aku juga ga bisa masak.. nyerah sblum masuk dapur* :D

    ReplyDelete
  96. waah waah..baru tau mamanya aya ini koki handal yaaa ssiipp..

    ReplyDelete
  97. duh deg deg-an disamperin mba fitri.. ko yah mampirnya kesini yah. hihihi..
    welcome to my kitchen mbaa.. tp asli ga bisa masak mba. suweerr..!

    ReplyDelete
  98. walaaah....ada2 aja kayak mo kedatangan ibu pejabat aja yaa heheh...

    ReplyDelete
  99. iya emg ko.. mana rumahnya blm disapuin seminggu lagih..
    maaph ya buu..

    ReplyDelete
  100. hii ... ikutan nimbrung yak?? met kenal. iya, aku jg dicampur semua ... dan disaring. tpikir utk dipisah, krn wkt itu prnh baca akan lbh baik dikenalkan makanan scr tpisah .. hehehe, tp blom trlaksana siy.

    yg mo aku tanya ... itu oatmeal kok bisa jadi bubur yak?? dimasak pake apayak hehehe. soale aku coba kok masih kasar yak meski dah coba aku masak (bareng tepung gasol for breakfast). plsss advice hehehe

    thxxx

    ReplyDelete
  101. salam kenal juga mom..
    sebelumnya oatmeal di grinder dulu baru dimasak kaya biasa.. di campur air ato kl mau aga gurih dikit bisa dkasi keju..

    disajikan terpisah biar anak tau mana rasa wortel, mana rasa buncis, mana rasa kabocha.. dll.. kl dicampur kan malah jd kecampur2 ya rasanya ntr si anak malah bingung.. hehehe

    ReplyDelete
  102. digrinder apa siy mom hihihi. maklum, bykan di kantor. turun gunung pas wiken aj. trus kalo oma nya di rumah nga pake blender. smua disaring. apa digrinder = diblender? huehehehe (malu dehhh ^_^)

    ReplyDelete
  103. grinder itu yg biasa buat ngelusin biji2an..
    bentuknya lebih kecil dr blender, biasanya kl beli udh satu set..
    gambarnya bisa diintip disini http://www.vuonqua.com/catalog/PHILIPS%20HR-1727%20BLENDER.jpg

    nah aku pke si grinder ini buat ngalusin oatmealnya..
    ummh kl ga ada blender, masak ajah oatmeal kaya biasa
    trus baru deh di saring pke saringan kawat, kalo dirasa
    masih kekentelan tinggal tambah air anget ajah..

    semoga membantu ^^

    ReplyDelete
  104. terbayang siy ... huehehehe. ntar dicoba yak wkt wiken .... tp emang anak ku rada males mngunyah ney hehehehe

    ReplyDelete
  105. sip sip.. selamat mencoba trus ntr makin lama jgn di halusin..
    biar rajin ngunyah. hehehe

    ReplyDelete
  106. smpat iri membaca blog nya hehehe. u hv lots of time to see ur baby's growth. mupeng ... pngen. tapi, i think i cant stop my working ... i love it n enjoy it. thanks

    ReplyDelete
  107. salam kenal ya mbak..lagi cari referensi buat temen yg mau MPASI nih..

    ReplyDelete
  108. salam kenal kembali.. ^^
    makasi udh mampir...

    ReplyDelete
  109. salam kenal yah... mantep mb... emang beda yah mb kl makanan di campur2 ama di pisahin gitu,... mungkin gizinya lebih byk coz di olahnya kan masing2 bahan yah...btw thanks yah...

    ReplyDelete
  110. Salam kenal kembali bunda..
    Makannya dipisah2 gitu supaya si anak belajar merasai setiap jenis makanannya. Kalo di campur kan rasanya jd amburadul. Hehehe

    ReplyDelete
  111. bunda makasih ya, aku butuh bgt neh variasi MPASÄ° but umur 10bln, abis yusuf udah mulai GTM *gerakan tutup mulut* kaya kak aya ^_^, hr ini coba mskin kukusan makaroni+zucchini+wortel+brokoli+kol+keju ternyata yusuf mau mkn, sampe nambah euy, senenggggggggggggg bgt deh.....makasih makasih makasih *hugs dr Ä°stanbul* hehehe........

    ReplyDelete
  112. reply-nya udh live ya bun.. hihihi..
    *hugs balik dr bandung*

    ReplyDelete
  113. macaroni, sphagetthi yg model pasta2 gitu udah bisa dikasi yak? lagi mncari karbohidrat laen slaen beras mrah putih n kentang hehehe. --- nyamber yak.
    tx :) (lagi semangat soale mo liburan)

    ReplyDelete
  114. huehehe kalo liat makanan nya anak mba ... brasa, anak g makannya maruk bgt. gpp kan tuh yak??? kalo porsi makan anak ku gedee?? tp BB nya ga naek2 bgt.

    ReplyDelete
  115. eh mksdnya, nga ndut2 dey. BB mah naek.

    ReplyDelete
  116. wah sumber karbo mah banyak bgt selain nasi.. dan semua bisa dikonsumsi sama anak2. aotmeal, ubi, jagung, kentang, singkong semua enak lohh dan mengenyangkan.. :D

    aya pernah ko 2 minggu ga makan nasi. ehuehuehueh...

    ReplyDelete
  117. yg penting mah sehat mbaa.. susah kl ngarep BB naik sekilo sebulan..
    naik seons aja saya udh girang bgt. huahahahah :D

    ReplyDelete
  118. mba di setiap foto di kasih cara buatnya dong... :)

    ReplyDelete
  119. ada ko mba di jurnalku.. udh aku tags menu di setiap bulannya

    ReplyDelete
  120. iyah.. aman ko buat anak2 usia 6 bulan juga..
    asal jgn pke yg instan, yg murni oat tanpa perasa tambahan..

    ReplyDelete
  121. bliny dmn y siz? siz blh mnt tlg g? ksh aq resep buat mknn bayi 6m doonnxx.. + cara bikinnya.. aq bingung nii..

    ReplyDelete
  122. di supermarket, aku beli yg merk quaker oatmeal ada juga merk lain..
    kl umur 6 bulan masih tahapan pengenalan aja ko..
    coba liat aja dsini http://alikastore.multiply.com/tag/menu6bln

    ReplyDelete
  123. brp sendok takar siz ukuranny.. sblmny maaf y jd ngrpotin sizta.. :)

    ReplyDelete
  124. kl buat 6 bulan sebaiknya dihalusin dulu oatnya.. di grinder..
    kl ga salah dulu bikin itu 1-2 sdt.. dan skrg udh 3-4 sdm :D

    ReplyDelete
  125. ada ide lagi buat "temen" nya si oatmeal? kalo bisa yg gampang soale daku masak jam 1/2 6 sblom ngantor hehehe. slama ini aku msh campurin dikit tepung gasol ato nga keju. kalo lagi rajin, pagi2 bangun, aku kasi macaroni. apa lagi yak sis hehehe ... soriy jd nyamber ney prtanyaan :D

    ReplyDelete
  126. kl aku td pagi bikin oat ditemenin sama kuah kaldu..

    ReplyDelete
  127. kalo kuah kaldu plus minum cucu aneh nda yak mba?

    ReplyDelete
  128. ga ko.. ga aneh.. hehehe..
    tp selera anak emg ajaib..

    ReplyDelete
  129. waah... makin buka makin asik nih isi blognya, Kian dah uali aku cobain MPASI pake gasol tp kok susah ya nemu yg pas buat dia, disembur terus ky gunung mletus, dicoba campur ASI tambah ogah, terpaksa deh tambahin gula sama garam secuil, rada mending deh, tp yg paling dia dan kknya doyan tuh baby choice, rebutan terus, bagi resep masak gasol yg ok doooong....

    ReplyDelete
  130. kl dulu aya lebih suka gasol yg dari beras merah dibanding yg beras putih, masaknya ga pke resep cuma dimasak aja pke air biasa. dari yg aku baca anak itu ga butuh citarasa tambahan, gula dan garam juga ga nambah nutrisi ko. jd lebih baik biasakan anak dgn citarasa alami, percaya deh nanti kesananya akan jauh lebih mudah membiasakan dia makan makanan yg sehat dan alami. it's work for me..! :D

    ReplyDelete
  131. yup, kian aku cobain sama gasol beras merah wangi sama kacang ijo (yg ini blm sempet dimasak) baru bbrp hari ini nyobanya, tp ya gitu, awal2 lahap, setelah beberapa sendok kok ky air mancur, walhasil kursi, muka, baju, sampai muka bundanya belepotan gasol hehehe...

    ReplyDelete
  132. huahaha.. aku pernah ngalamin jg bunda..
    waktu itu aya aku suapin tahu yg ada malah disembur2.. ketawalah kita semua dan sampe skrg aya emg kurang suka sama tahu :D

    ReplyDelete
  133. lagi lunch smbil liat2 mncari ide neh mba. ini menu lucu juga yak .. boleh dicoba utk sbt/minggu pagi breakfast. tp mgkn patin nya dganti apa yak?? hmmm, trtarik sama belut neh hihihi ...

    ReplyDelete
  134. belut..? proteinnya tinggi tu mba, bagus bgt utk masa2 pertumbuhan

    ReplyDelete
  135. BUNDAAAAAA AYAAAAAAAAAAA keren bangetttttttttttttttt
    aku boleh izin copy copy yaaaaaaaa :))))
    *pake gaya groupie kalo liat ariel peter pan*

    ReplyDelete
  136. ehh ada tamu.. monggo dicicip menunya..
    tp maaph yah kl anyep. hehehe..

    ReplyDelete
  137. boleh tapi takerannya 4xlipet ya kebetulan tamunya doyan maem hehehhe

    ReplyDelete
  138. keliatan dari pipi bu......*piss ah...*
    :))

    ReplyDelete
  139. bunda kian...kau terlihat seperti donat lapis meises..................gigit nihhhhh
    kraukkkkkkkk.....kkkkkkkkkk

    ReplyDelete
  140. hiks hiks hiks... atit... ayah.. aku digigit sama ibu2 tembem.....:))

    ReplyDelete
  141. dasar mak2 doyan OOT.. duh ni warung ditinggal sbentar taunya rame yah. heuehuehue

    ReplyDelete
  142. emak2 berjari lentik *kebanyakan ketemu keyboard*
    :)) abis ga ada suguhannya sih, jadi OOT dah :p

    ReplyDelete
  143. weeehhhhh seharian niihhhh jemari kami menari-nari diatas tuts kibord ......hheheheh
    sok atuh mama ayaa....mana suguhannya :)) daripada mamanya kian ku grigitin heheh

    ReplyDelete
  144. sayang jeng, sekotengnya baru saja kulahap dengan sempurna tanpa sisa setetespun :))

    ReplyDelete
  145. mba, penasaran nih ama piring makannya alika...kira2 ada yang jual olshop gak ya mba?merknya apa gitu mba...hehhehe thanks mba, salam buat alika

    ReplyDelete
  146. yg tommee tippee (warna pink) ada yg jual di ols tp saya lupa nama tokonya..

    ReplyDelete
  147. ooh kl itu aku beli di lavie bdg mba.. merknya bunny harganya murah tu ga sampe 20rb.. kl di ols blm pernah liat euy..

    ReplyDelete
  148. kalo ingat nich album ya b un.....
    bunda aja panggil saya masih mommyyyyyy...hehehee
    tak terasa bun,ternyata hampir 1 taun ya kita cuap2 di dunia mayaa

    ReplyDelete
  149. oatmealnya diapain mom? kok jadinya lembut banget?

    ReplyDelete
  150. jagungnya diapain mom? need sharenya dunks.

    ReplyDelete
  151. sebelum di masak oatmealnya di grinder dulu, jdnya halus deh ky gini.. :)

    ReplyDelete
  152. di kukus bareng sama sayuran trus di lumat pke garpu

    ReplyDelete
  153. jagung mentah di parut pke parutan keju trus di saring baru dimasak dg sedikit air

    ReplyDelete
  154. aku jg punya tempat kyk gini Mom ( bkn promo lho ;)) merk nya puku petit, beli nya di supermarket jg ada..hehehe..pengen masukin jg foto2 mpasi, baby K tp lg kena virus males bgt nih foto2...hehehe

    ReplyDelete
  155. oia itu merknya.. aku lupa euy..
    thx yaa.. oia ditunggu foto2 MPASI-nya :)

    ReplyDelete
  156. bundaaaaaa...kumpulan menu 11 bulannya mannnaaaaa??? td aku klik, ga ada file-nya tuh, hiks...pdhal dah semangat pengen nyontek resep2nya nih :(

    ReplyDelete
  157. dulu mah rajin Bunda tp skarang tiap hari masaknya cuma ngerebus sayuran aja :D

    ReplyDelete
  158. Asiiiik....dapet menu baru...nuhun nya teh.
    Liat menu pake jagung, baru inget kalo baby el belum sempet kukasih jagung, ho ho ho...kelupaan :)

    ReplyDelete
  159. jagung itu jd sayur favoritnya aya sampe skarang lohh tante, tp kl skarang dbikinin bubur jagung mah emoh maunya jagung rebus ajah :D

    met mamam jagung ya baby el..

    ReplyDelete
  160. ko tampaknya eunakk .. pengennn

    ReplyDelete
  161. cobain deh.. enak ko.. tp ga sekenyel baso abang2 yaaa.. heheheh..

    ReplyDelete
  162. sist mau tya nih ,, boleh tau jadwal makanya aya?? yah buat refrensi aja anakku msh 5 bulan ,, tp msh bingung gmn tntuin jadwalnya brapa kali sehari untuk usia 6 bulan dan seterusnya gitu,,,, mohon bantuanya ya ,,
    oiya atu lagi lupa ,,
    peralatan perang mp asinya bundanya aya apa aja nih?? pake slow cooker juga gak?? hehehehehe
    pingin beli sih cuma tkud aja klo percum tak bergun .....

    ReplyDelete
  163. jadwal makan aya umur 6 bulan sehari 1x makan dan 1 jenis bahan makanan, jamnya pagi sekitar jam 9-10, usia 7 bulan 2x (1x makan utama, 1x makan cemilan) terus secara bertahap seiring bertambah usia porsi dan frekuensinya pun ditambah dan sampe sekarang ttp dengan 3x makan utama, 2x cemilan.

    perlengkapan perangku cuma babyfood processor, parutan keju, garpu, grinder buat ngalusin oatmeal, sama panci kukusan. ga punya slow cooker dan jrg bgt make blender, semuanya serba manual :D

    ReplyDelete
  164. wuihhhh hueebbaaat ya bunda yg satu ini ,,,
    trus mau ty lagi niih itu aya makanya terpisah gitu ya trus cara nyuapinya gimana?? diselang seling gitu ato gimana?? misalnya beras merah vs labu siam nih ya misalnya aja itu cra nyuapinya gimana???

    trus masalah buat ngalusin oatmeal itu klo pke blender aja bisa gak ya?? gak usah pake grinder gitu ???

    trus atu lagi nih bunda jagungnya itu gmana sih cara bikinya??lebih rincinya gimana??aku soalnya bner2 awam sama dapur ,, :)

    ReplyDelete
  165. hebat gimana bun, lha wong aku aja masak cuma buat aya.. kl buat ayahnya blm pernah sekalipun.. gagap dapur poll :D

    iyah, diselang seling, sambil diajak ngobrol.. ini jagung, gimana rasanya? enak kaan..? kl ini kentang, enak juga kan.. gitu aja terus sampe abis. hehehhee

    oatmeal di grinder dlm keadaan masih mentah, sebungkus itu ambil aja 1/2-nya trus di grinder dan simpan di tempat tertutup, jd kl mau pake tinggal ambil aja. praktis.. :D

    kl jagung aku parut pke parutan keju, terus di saring biar kulit arinya ga ikut baru di masak.. jadi deh.. bubur jagung nan lembut..

    semoga membantu ^^

    ReplyDelete
  166. oiya lupa untuk 7bulan itu jam makanya jam brapa aja??

    ReplyDelete
  167. kalo aya sih pagi.. jam 8-9 an..
    nanti kl udh mulai 3x makan utama, 2x cemilan jdwalnya:

    bangun tidur: jeruk peres/buah potong
    8.00 : sarapan
    10-an: cemilan pagi
    12.00: makan siang
    15-an: cemilan sore
    17.00: makan sore

    ReplyDelete
  168. hy mba, mau tanya lagi nih
    oatmeal itu kalo masaknya gimana ya?air:oatmeal takarannya gmn?
    jagungnya, setelah diparut, disaring mksdnya gimana ya mba?hehehe, soalnya si baby gak berhasil nih 2 menu ini....baru ngeh ternyata oatnya harus diblender dulu, pantesan kok gak halus2....:)
    thanks mba buat sharenya....resepnya dicontek ya....

    ReplyDelete
  169. oatnya bkn di blender bun tp di grinder, itu tuu yg blender kecil buat ngalusin kacang2an. nanti jdnya ky bubuk, kl mau di bikin buat awal2 coba aja 1sdt airnya di kira2 aja.. aga semi2 cair deh jgn kekentelan nanti susah di telen. Dulu porsi awal aya cuma 1 sdt dan skrg porsinya 3 sdm :D

    cara bikin bubur jagung setelah di parut biar hasilnya lembut dan ga ngegerenjel musti di saring dulu baru di masak.. nanti hasilnya jd lembut bgt..

    silahkan di contek semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  170. oia di masaknya tambahin sedikit air yaa.. bgitu mletup2 itu tandanya udh mateng

    ReplyDelete
  171. ohhh jadi jagungnya itu dimasaknya setelah halus dikasih sedikit air kyk di rebus gitu smpai mngntal y .. aku pkir dihalusin trus dikukus :P bru ngeh eike ,, hehehehehehe sumpah bund aku nih bner2 gapur gagap dapur ,,klo cra bkin puree labu siam itu kulitnya dikupas dulu y?trus hilangin getahnya gmn??

    ReplyDelete
  172. iyah betul, bisa di kukus bisa juga dimasak di teflon ato panci kecil, kl udh meletup2 dan mengental itu tandanya udh mateng. dulu pun aku trial and error kok bikin bubur jagungnya :D

    pure labu siam, pake labu siam yg ukuran kecil terus di kukus, baru di parut. mau diilangin getah dan kulitnya juga gpp, aku sih dulu cuma kupas kulit cuci bersih, kukus, haluskan. selesai

    ReplyDelete
  173. pinter ya.. anakku ga doyan.. udah coba ini.. =l

    ReplyDelete
  174. iya doyan, aya malah ga doyan bakso abang2. wkwkwkwk..

    ReplyDelete
  175. OMG...kangen liat yang ini.....langsung disimpen buat ponakan..:)

    ReplyDelete